Kuliner Wakatobi adalah salah satu yang bisa dinikmati kalau liburan ke salah satu destinasi wisata terbaik Indonesia ini. Jadi nggak cuma keindahan pantai dan alam bawah lautnya yang bisa dibangakan dari Wakatobi. Kulinernya pun bisa dibilang salah satu yang bisa menjadi daya tarik wisata Wakatobi. Terutama buat traveler yang doyan makan seperti saya.
Waktu liburan ke Wakatobi seminggu kemarin, saya tidak menemukan kuliner khas Wakatobi yang tidak saya suka. Semuanya enak untuk dicoba, dan beberapa bahkan bisa bikin nagih. Bahkan saya menemukan salah satu kuliner Wakatobi yang kemudian menjadi favorit saya. Namanya Perangi.
Sayangnya dari sekian banyak kuliner Wakatobi yang ada, saya hanya sempat mencoba sebagian kecil saja. Beberapa juga tidak sempat saya foto. Maklum, kalau masalah makanan saya selalu lupa untuk mendokumentasikannya. Lihat makanan enak itu bawaannya laper mulu. Hasilnya, sekarang saya agak nyesel karena saya tidak bisa berbagi fotonya disini.
Pun, saya akan mencoba mendeskripsikan bagaimana enaknya kuliner khas Wakatobi yang pernah saya coba. Siapa tahu, jika kalian ingin liburan ke Wakatobi nanti, pengen cobain kulinernya juga. Atau mungkin habis ini ada yang ingin liburan ke Wakatobi hanya untuk mencicipi kulinernya yang enak-enak itu?
1. Perangi Kuliner Khas Wakatobi Terbuat Dari Ikan Segar
Sebenarnya saya pernah makan makanan yang mirip kuliner Wakatobi ini di Morotai. Namanya gohu ikan. Bahan dasarnya sama-sama ikan mentah yang masih segar. Tapi entah kenapa, sepertinya saya jauh lebih suka dengan Perangi.
Ada yang menyebut Perangi ini sebagai sashimi ala wakatobi. Karena memang bahan dasarnya adalah ikan mentah. Namun menurut saya sih nggak cocok kalau dibilang sebagai sashimi. Karena kuliner Perangi ini tidak disajikan begitu saja, namun ada campuran bumbu yang menjadikannya lebih enak dan berasa.
Biasanya kuliner Wakatobi bernama Perangi ini dibuat dari daging ikan karang mentah yang masih segar. Ikan tadi dibersihkan hingga tidak ada darahnya. Daging kemudian dicincang atau dipotong dadu kecil-kecil. Nah seteah itu baru ditambahkangaram, dan bumbu juga cairan dengan jeruk nipis.
Menurut saya, bumbu dan campuran jeruk nipis inilah yang membuat Perangi terasa lebih segar dan sedap. Apalagi ketika Perangi dikunyah, tekstur ikan yang lembut ditambah rasa asam jeruk akan membuat rasanya lebih segar dan enak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar